辽宁省海城市东四普渡寺

净土宗法义


       信,相信有极乐世界,有阿弥陀佛的佛,信阿弥陀佛成佛已经十劫了。阿弥陀佛从因地出家到果地成佛,历经兆载永劫不可思议久远劫修行,累积无量的功德、智慧,都浓缩在‘南无阿弥陀佛’名号之中,目的就是为了救度我等在六道苦海中常没长流转,无有出离之缘的十方众生。我们只要相信阿弥陀佛主动、平等、无条件的救度,一称念南无阿弥陀佛,当下就消除八十亿劫生死重罪,当下得福无量,得无上功德,得无上大利。

 


       愿,我们既然知道了娑婆世界有种种的苦,种种的无常!释迦佛又在《佛说阿弥陀经》中告诉我们:从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,阿弥陀佛成佛以来于今十劫!又在《佛说阿弥陀经》中三次劝信我们:“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”“闻是说者,应当发愿,生彼国土”“若有信者,应当发愿,生彼国土”。所以我们要发愿往生到阿弥陀佛的极乐国土,也就是发愿生弥陀净土的愿!

愿生弥陀净土,其含义是对娑婆世界有厌离心,对极乐世界有欣慕心。



       行,也就是专称南无阿弥陀佛的名号。善导w优德88官网登陆告诉我们:言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,既是其行,以斯义故,必得往生!

只要口称南无阿弥陀佛名号,就获得弥陀的救度。这是最简单、最容易、最能够普救一切众生的法门。而阿弥陀佛正是以这句六字名号、以“口称名号,愿生我国”这样的心,就把我们救度起。所以,“专称弥陀佛名”是阿弥陀佛救度我们的方法,也是我们获得救度的方法。只要我们专念南无阿弥陀佛,我们就被阿弥陀佛救到了。



      戒指的是佛教为出家和在家的信徒制定的戒规。

       戒主要是对人身体行为的特定约束,包括正语、正业、正命、正精进

       受戒就要严谨持戒,戒是用来保护我们身心的,我们持戒,能够得到身心的安定。所以说,戒能生定。



         定指的是禅定、静虑。定就是禅定,禅的意思是静虑,也就是清除杂念,使心灵和思维纯净。定的意思是心专注于一境而不散乱,即精神状态集中定主要是对人精神状态的严格控制,包括正定;



       《楞严经》卷六:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”
   慧指的是彻悟宇宙人生真相的般若智慧。慧主要是对人认识的正确指导,包括正见、正思维、正念。




信愿行与戒定慧有哪些不同



       印光w优德88官网登陆对释迦牟尼佛讲说的八万诸圣教,也就是三藏十二部,做一判释:八万诸圣教,都判为“通途教法”;唯有净土一门,判释为“特别法门”。

通途教法修戒定慧(意为修行法门,靠自力修行,了脱生死,出轮回,成佛道)。

特别法门修信愿行(意为优德W888手机版法门,靠佛力救度,蒙受弥陀光明摄授,到达净土彼岸,一生补处,直了成佛)。


网站首页|走进优德88亚洲|服务指南|依止善导|净 土 宗|弥陀讲堂|法宝流通|莲友感言

海城优德88亚洲 © 版权所有 地址:优德88亚洲_优德W888手机版_w优德88官网登陆

电话:15842266316 网址:www.hcpds.com